РУС
ENG
DEU
FR
 
 
Поиск
Карта
сайта
 
 
 
 

Как быть человеку, убивавшему врагов во время войны?

Знаю, что в Православии война не считается грехом, что многие святые были воинами, что Сергий Радонежский благословил на бой двух монахов, что сами монахи защищали Соловецкий монастырь и т.д. Но после разговора с моим знакомым, воевавшим в Афганистане, я поняла, что героем он себя вряд ли чувствует, а скорее испытывает вину за отнятые у людей жизни. А как быть с заповедью "любите врагов ваших" и "не убий", особенно, если принять во внимание, что, кажется, cвт. Иоанн Златоуст рекомендовал после убийства даже одного врага на войне в течение 3 лет воздерживаться от Святого Причащения?

23.06.2006, Елена

Уважаемая Елена!

Предлагаем Вам выписку из книги Правил с толкованиями еп. Никодима: Правило 13.

«Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но может быть добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо святых таин. (Анкир. 22, 23; Афанасия Вел. 1: Василия Вел. 8, 43, 55: Григория Нисск. 5).

«Не позволительно убивать: но убивать  врагов на брани  и законно и похвалы достойно», — говорит Афанасий  Великий в послании к Аммуну (прав. 1);  это, именно,   имеет здесь в виду Василий Великий, упоминая об отцах наших. Св. Василий добавляет к этому, что не следовало бы все-таки в течение трех лет допускать воинов, проливавших человеческую кровь, к св. причастию. Этот совет св. Василий оправдывает примерами ветхозаветной церкви (Числ. 31, 17—24), стремясь   притом облегчить душу ратников от тяжести  пролития   человеческой   крови.   Однако, замечают Зонара и Вальсамон, этот совет св. Василия как будто нигде не исполнялся, а руководством служили упомянутые слова Афанасия Великаго,   приведенные и Василием. Вальсамон при этом приводит пример некоторых духовных лиц, которые участвовали в сражениях и, следовательно, убивали людей, и за это, все же, не только не были лишены права священнодействовать, но и удостоены были наград».

Мир Вам.