РУС
ENG
DEU
FR
 
 
 
 

Празднование Собора преподобных отцев Псково-Печерских

Вечером 13 июля, в Успенском соборе была отслужена Малая вечерня, по окончании которой на площадь были вынесены иконы Божией Матери "Умиление" и Собора Псково-Печерских святых и Собора и отслужен акафист.


Затем состоялся крестный ход в Михайловский собор и началось Всенощное бдение, которое возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон.


Долгое время память преподобных Псково-Печерских совершалась отдельно каждого. Но незадолго до своей кончины Святейший Патриарх Пимен, бывший когда-то Наместником нашей обители, из особой любви к святым сам составил им акафист. Тогда же начались труды и по составлению службы преподобным.


В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 4-ю Неделю по Пятидесятнице впервые совершена служба всем Псково-Печерским святым, и с тех пор в монастыре она совершается ежегодно


14 июля, в воскресенье, в сам день праздника, в обители были отслужены три Божественные литургии: в храме в честь Псково-Печерских преподобных, в Успенском храме и в Михайловском соборе.


Позднюю Божественную литургию в Михайловском храме возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон в сослужении архиепикопа Монреальского и Канадского Гавриила и многочисленного духовенства.


В своей проповеди митрополит Тихон рассказал о подвижнике ХХ века старце иеросхимонахе Симеоне и зачитал его высказывания о путях спасения.


По окончании Божественной литургии был совершен молебен и крестный ход к Успенскому храму.


Всем молящимся были подарены книги о прп. Симеоне.


Также все желающие могли посетить мемориальную келью подвижника, открытую после реконструкции.