РУС
ENG
DEU
FR
 
 
 
 

Схиархимандрит Пимен (Гавриленко). 1883 -1976


17 мая 1976 года в Псково—Печерском монастыре скончался схиархимандрит Пимен (а миру Иван Петрович Гавриленко) на 93-м году жизни, прослужив в священном сане 33 года.

Схиархамандрит Пимен родился 23 сентября 1883 года в деревне Мацково Глуховского уезда Черниговской области, в крестьянской семье. В 1894 году он окончил сельскую школу.

С юных лет Иван Петрович имел глубокую веру в Бога, любовь и стремление к монашескому житию, и потому просил благословение у родителей отпустить его в монастырь.

В 1901 г. с благословения родителей он поступил в число братии Глинской пустыни. В I911 году перешел в Юрьевский монастырь в Новгороде. В этом же году пострижен в мантию с именем Иоасафа.

В 1913 г. епископом Алексием (впоследствии Святейшим Патриархом всея Руси) он был посвящен в сан иеродиакона, а в 1916 г. - в сан иеромонаха епископом Новгородским Арсением.

В 1919 г. отец Иоасаф, стремясь к уединению, переехал на Кавказ, где проводил пустынное жительство, прожив в горах отшельником по I951 год.


В 1951 году он принял схиму с именем Пимен, был награжден наперстным крестом и вызван митрополитом Антонием в г. Сухуми для священнослужения в кафедральном соборе. В 1953 г. митрополитом Антонием он был почтен саном архимандрита, и назначен настоятелем собора.

15 июля 1958 г. схиархимандрит Пимен поступил в число братии Псково-Печерского монастыря, где с особым усердием подвизался до самой кончины. Он неопустительно посещал все монастырские богослужения. Обладая хорошим музыкальным слухом и голосом, часто возглавляя праздничные богослужения.

Многолетние подвиги в монашестве возвели его на должную духовную высоту. Для многих он стал духовным отцом. Будучи братским духовником (с 1962 г.), он принимал на исповедь и приходских священников.

Схиархимандрит Пимен был членом Духовного Собора старцев святой обители. Он был скромен, тих, приветлив и внимателен ко всем. В свободное время отец Пимен переплетал книги, совмещая рукоделие с непрестанной молитвой.


В 1972 году отец Пимен тяжело заболел. Не было никакой надежды на его выздоровление, но после операции Господь продлил ему жизнь. Однако другая болезнь коварно подкралась к нему: он потерял зрение. Когда отец Пимен стал незрячим, то не смог уже принимать участие в соборном богослужении, но часто присутствовал на утренних и вечерних службах, особенно на Братских молебнах, помогая духовенству в пении.

В конце Великого поста 1976 г. состояние здоровья отца Пимена ухудшилось, он перестал ходить на Божественную литургию, но архимандрит Серафим (Розенберг) ежедневно причащал его Святых Христовых Таин. За несколько дней до своей кончины отец Пимен принял таинство елеосвящения.

Хотя до последней минуты он пребывал в полном сознании, хорошо слышал и владел голосом, однако по слабости здоровья уже не мог в последние дни выполнять свое келейное правило.
Поскольку отец Пимен пользовался всеобщей любовью братии, то монахи охотно вычитывали у одра болящего его келейное молитвенное правило.

Перед кончиной схиархимандрит Пимен попросил у всех прощения и 17 мая в 13 часов, в самый момент кончины, прошептал: «Господи, приими дух мой в мире» - и тихо, мирно предал дух свой Господу.

Упокой, Господи, душу раба Твоего схиархимандрита Пимена!